人気ブログランキング |

笠原中央公民館 スタッフのつぶやき

kasapub.exblog.jp
ブログトップ

季節の野菜でランチ&スイーツ


こんにちは、ながえです。

季節の野菜でランチ&スイーツ講座の2回目がありました。
今回は、前回ランチのレシピ変更の要望があり、五平もちと ワラビもち・ちんすこうを作りました。
五平もちは、「御飯が余った時は、いつもチャーハンなの・・。なにか他にみんなが喜ぶレシピないですか!?先生!!」という、世のお母さん方の悩みの一つであろうナイスな質問に、先生が「じゃあ、五平もちのたれ作る?」と、急きょ決定しました。
簡単なレシピで、長時間の保存ができるそうで、みなさん喜んでました。
・・・で、美味しそうな画像をお見せしたいのですが、出来上がりを撮るのをすっかり・・・
”たれ”だけ、お見せします(苦笑)
a0163655_16343331.jpg


スイーツは、ワラビもち と ちんすこう。

a0163655_16353485.jpg

ワラビもちは、粉とあんこを練っていくのですが、ここからさらに、ねってねってねって・・・
だんだん重くなっていきます。 結構、力が要ります。

a0163655_16384314.jpg

ちんすこうの生地をこねています。小さく丸めてオーブンで焼きます。
本来、お土産でもらう様な ちんすこうが手作りできるとは、びっくりですね!
a0163655_1641406.jpg

右が ワラビもちで、左が ちんすこうです。
とても美味しかったです♪






笠原中央公民館の情報は、こちら
by kasa_pub | 2010-06-04 16:46 | 講座情報