人気ブログランキング |

笠原中央公民館 スタッフのつぶやき

kasapub.exblog.jp
ブログトップ

旬の野菜を使いきるレシピに挑戦!

こんにちは、こばやしです。

今日は、「旬の野菜を使いきるレシピに挑戦!」がありました。
4月の旬といえば春キャベツ。
甘くて、やわらかいこの時期のキャベツを使ったレシピに挑戦してもらいました。

a0163655_126298.jpg
a0163655_1261677.jpg
a0163655_1262976.jpg


キャベツのグラタン
コールスローサラダ
キャベツと厚揚げの中華風スープ
キャベツのふりかけ
ブラマンジェ

キャベツのグラタンのホワイトソースには、キャベツの芯を軟らかく煮たものを使いました。
キャベツの自然な甘みがでて、オーブンで焼くことでキャベツがとても軟らかくなり、年輩の方でも食べやすくなりました。
キャベツのふりかけもキャベツの芯とキャベツの外側の堅い葉をみじん切りにして、サラダ油で炒め味をつけました。
水分をしっかり飛ばせば、日持ちもするふりかけも子どもさんにも食べやすいレシピでした。

次回は、7月に開催予定です。
ぜひ、この機会に野菜を使いきるレシピに挑戦してみてください。




笠原中央公民館の情報は、こちら
by kasa_pub | 2011-04-18 12:03 | 講座情報