人気ブログランキング |

笠原中央公民館 スタッフのつぶやき

kasapub.exblog.jp
ブログトップ

旬の魚をさばく

こんにちは、こばやしです。

旬の魚をさばく 講座がありました。
今回は、公民館の向かいにある スーパーマルナカの鮮魚担当本田さんの
「魚を見たことがない、触ったことがな子どもたちに新鮮な魚を見て、さばいてほしい。魚を好きになってほしい。」というお気持ちから実現した講座です。
最近の大手スーパーには調理しやすく加工された魚がほとんどです。
確かに忙しい主婦にとっては、調理が簡単なほうがありがたいことなんですが
やはり旬で新鮮な魚は、丸ごと買ってきて自分でさばいてみるのも料理のし甲斐があるというものです。

実施が日曜日ということもあり、親子で参加された方もいました。
しかもお父さんと一緒♪

a0163655_16474645.jpg

まずは、アジのさばき方から。
本田さんが一通り見本を見せます。

a0163655_16482041.jpg

男の方々も大奮闘
2匹のアジを見事にさばきました。

a0163655_164781.jpg

裏技(?)を使って、こんなに上手に切り身を作ることができました。

a0163655_164845.jpg

イカをさばく見本を見ている子どもたちの真剣なまなざし。。。

a0163655_16481276.jpg

ついつい、本田さんの指導にも熱が入ります。

a0163655_16473791.jpg

友達同士で、包丁の刃先を使ってイカそうめんに挑戦!

a0163655_16475620.jpg

新鮮なイカなので吸盤がくっつきます。

a0163655_16471964.jpg

最後に生姜とねぎの薬味でおいしく頂きました。


生の魚や腸を見て嫌がったり、声を上げる子は誰もいませんでした。
みんな真剣にアジに包丁を入れ、丁寧に切っていきます。
子どもさんと一緒に参加されたお母さん方も「初めてさばいた」「自己流だった」と
今回の講座が大変有意義だったとおっしゃっていました。
また、一人で参加された男性陣も「これからは自分で作れるかも」と、自信満々でした。

次回は、12月にお正月にみんなで食べれる魚に挑戦したいと思います。











ただいま、「トイレの神様♪の  植村花菜 Acoustic Live Tour 2011 あなたの街にお邪魔します」コンサートチケット発売中♪

a0163655_1623338.jpg

詳細は、こちらまで

笠原中央公民館の情報は、こちら
by kasa_pub | 2011-05-15 16:46 | 講座情報