笠原中央公民館 スタッフのつぶやき

kasapub.exblog.jp
ブログトップ

プロがこっそり教える魚さばき講座

こんにちは、こばやしです。


「プロがこっそり教える魚さばき講座」が開催されました。

公民館の向かいにあるスーパーマルナカかから鮮魚担当の方をお招きして、ツバスのさばき方を指導いただきました。

a0163655_143463.jpg

まずは、さばき方の見本を見せていただきました。
エラ、うろこの取り方、頭の落とし方、腸の取り方など、丁寧に見せていただきました。

a0163655_14341450.jpg

脂が乗って、丸々とした「ツバス」を用意していただきました。

a0163655_14343448.jpg

今回は、男性の参加が多かったです。
調理よりもさばく方が興味があるようでした。

a0163655_1434273.jpg

刺身用にきれいにさばくことが出来ました。

a0163655_14344139.jpg

車エビも用意してきただき、てんぷらにしていただきました。


5月に初めて魚さばきの講座を行ったときは、親子での参加が多かったのですが
今回は、大人の参加が大変多く、「初めて魚を触った」という方ばかりでした。
スーパーでは、切り身が主流なので自分でさばいて調理するといことは稀になって来ています。
さばいていくのもはじめはうまくできなくても、何度も挑戦するうちにコツがわかってきてきれいに下すことが出来るようになります。
この機会にぜひ魚を丸ごと一匹買って来て、お正月用のおせち作りに挑戦してみましょう。


笠原中央公民館の情報は、こちら
[PR]
by kasa_pub | 2011-12-12 14:18 | 講座情報